Kandungan Gizi dalam
Berbagai Warna Buah dan Sayuran.
Selain
menarik perhatian, warna-warni pada buah dan sayuran juga menandakan kandungan
gizi di dalamnya.Sebab masing-masing warna pada makanan tersebut dibentuk dari
jenis nutrisi dominan yang berbeda-beda.Dikutip dari Canadianliving, Senin
(6/9/2010), beberapa warna yang menunjukkan adanya kandungan nutrisi penting
adalah sebagai berikut.
Merah.
Warna merah pada tomat menunjukkan
kandungan likopen, yakni senyawa antioksidan yang mampu mengurangi risiko
kanker dan penyakit jantung. Senyawa yang sama juga bisa diperoleh
dari buah semangka. Aktivitas likopen dalam tomat tidak berkurang ketika
dipanaskan, misalnya ketika dibuat menjadi saus atau sambal tomat. Penambahan
minyak zaitun ke dalamnya tidak mengurangi khasiat, karena likopen merupakan
senyawa yang larut dalam minyak. Kandungan lain yang memberi warna merah
pada makanan adalah antosianin, yang juga merupakan senyawa antioksidan.
Antosianin bisa ditemukan pada buah strawberry, raspberry dan cranberry.
Hijau.
Bukan
tanpa alasan jika banyak ahli kesehatan menganjurkan untuk banyak mengonsumsi
sayuran hijau. Warna hijau terbentuk oleh klorofil, senyawa yang telah terbukti
ampuh melawan kanker. Beberapa vitamin dan mineral juga dapat ditemukan
dalam buah dan sayuran hijau. Selada hijau mengandung vitamin C 6 kali lebih
banyak dibanding selada putih, serta beta karoten 8 kali lebih
banyak. Sementara itu kadar nutrisi yang terkandung dalam sayuran dan
buah-buahan bisa diperkirakan dari intensitas warna hijau. Semakin pekat atau
gelap warna hijaunya, maka kandungan vitamin dan mineralnya semakin
banyak.
Biru atau abu-abu.
Warna biru pada blueberry serta ungu
pada anggur, terung dan blackberry dibentuk oleh pigmen yang sama, yakni
antosianin. Senyawa ini juga banyak ditemukan dalam minuman fermentasi anggur
merah (red wine) dan diyakini baik untuk kesehatan jantung. Blueberry
segar lebih banyak mengandung antosianin, meski tidak banyak berkurang pada
buah yang telah dibekukan. Terung juga bisa dibakar atau dipanggang terlebih
dahulu tanpa banyak kehilangan kandungan antosianin.
Oranye.
Kandungan
nutrisi paling dominan pada buah dan sayuran berwarna oranye atau jingga adalah
beta dan alfa karoten. Nutrisi yang bisa ditemukan pada ubi jalar, wortel,
aprikot, mangga dan melon jingga ini dikenal juga sebagai senyawa
antikanker. Karena senyawa ini larut dalam minyak, penyerapannya dalam
tubuh bisa meningkat jika dikonsumsi bersamaan dengan makanan berlemak. Bisa juga
dengan cara dimasak, sebab pemanasan selama beberapa menit akan memecah dinding
sel pada sayur dan buah-buahan lalu membebaskan bentuk terikat dari senyawa
tersebut.
Tinggalkan
Komentarnya di bawah yah Zobat….!!!
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !